La innovación social y seguridad alimentaria como base del desarrollo del producto gastronómico

Authors

  • Paola Mercado-Afanador

Abstract

En este documento se hace un análisis desde la innovación social sobre la creación de productos gastronómicos que fortalezcan la seguridad alimentaria. Se comienza dando del significado de la innovación social y su aplicación al sector turístico, especialmente en el desarrollo de productos turísticos gastronómicos, para fortalecer la seguridad alimentaria. De esta manera, tomando como ejemplo la ciudad de Cartagena, capital del departamento de Bolívar, se propone aprovechar la abundancia de los recursos agropecuarios que están presentes a lo largo de todo departamento, así como las fortalezas turísticas de la ciudad. Todo esto con el fin de poder desarrollar un producto gastronómico que ayude a solucionar los problemas sociales, especialmente en los sectores poblacionales donde estos se desarrollen, para así fortalecer la seguridad alimentaria de la ciudad y, por ende, de todo el departamento.

 PALABRAS CLAVE:

producto gastronómico, innovación social, seguridad alimentaria, Turismo

 ABSTRACT:

In this document, an analysis was made from the social innovation point of view, in which it is established that gastronomic products can be created as to strengthen food security. It begins by talking about the meaning of social innovation and its application to the tourist industry, especially the development of tourist gastronomic products, strengthening the food security. This way, taking the city of Cartagena as an example, capital of the province of Bolivar, it is proposed to take advantage of the abundance of agricultural resources present throughout this zone, as well as the touristic strengths of the city. All this, with the main purpose developing a gastronomic product that helps solve the social problems, especially in sectors of the population where these are engaged, and thus bolstering food security in the city, and subsequently the entire province's.

 KEYWORDS:

Gastronomic product, social innovation, food safety, tourism

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Artículos de Investigación